注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘冠南ART

http://www.artist.cn/sub85900460/

 
 
 

日志

 
 

随想  

2010-07-31 23:23:24|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二战后的艺术史,主要还是自发成分多些,但也不排除阴谋的可能。不过既然是阴谋,可能就没多少人知道,或者说出来别人也不信,毕竟眼见为实。

 

 

我们对“当代”的赞赏与肯定,说到底是源于对“强大”的赞赏。就好像出去一圈回来以后逢人就说“还是外边好啊,环境优秀,气氛也浓,搞的东西也纯正”。那还不如说“还是强大好啊,有钱有势,发展充分,就是好~!”

 

 

前阵看了一个皮力在UCCA上的发言,他主要意思是,现在的“当代”过于追求宏大叙事,而且也有逐渐失去批判性立场的可能。诚然,宏大叙事原本应该是“当代”的对立面,最早批判的就是这些东西。可是现在这劲头可能没人阻止得了,都在膨胀,心有多大,舞台就有多大。

 

 

“当代”最主要的是一个“反”字,或者“模糊界限”“开放”“自由”。造成了两个后果:1,“传统”发展了多少,它才能“反”多少。2,自由开放的后果是没有门槛,人人皆当代,事事皆艺术。艺术变得没有标准,或者说,标准就是没有标准。那凭什么农民艺术家说到底还是农民,而你无论怎么胡搞都是大腕艺术家?凭你从考美院到打拼艺术圈这些年的资历?

 

 

传统和当代,其实可以融合起来,不要互相“反”。传统就是当代,当代也是传统,二者没有区别,更不应该有界限,为什么不把他们之间的界限打破呢,他们可以搅和到一起,形成“新的”东西(而不是简单的反讽,借用)。就像周星驰在食神里面说“为什么不和在一起做撒尿牛丸,笨蛋~!”好比南方人、北方人不要互相抵御了,大伙联合起来对付老外,岂不更好?

 

 

纯属个人胡扯

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017