注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘冠南ART

http://www.artist.cn/sub85900460/

 
 
 

日志

 
 

关于金刚经  

2010-08-24 00:03:10|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最让我有感触的一句话是“凡所有相,皆是虚妄”。

原来有“人”,在我之前就已经这样想了,这让我有了一种找到知己的喜悦。通篇读下来,最主要的感触是,佛己经说得很明白了------“凡所有相,皆是虚妄”。也就是说,就连佛本身的法相,实际也是虚妄。当然因为后来的人为了宗教传播的方便,制造了很多造像去崇拜,但这些连同佛自身的法相,也都是虚妄的。为什么这么说,是因为这些所谓的“相”,实际上就是投射在人心中的影子。换句话说,人认为不真实的事物,实际也就是因为他心中没有这个“相”。那么最终来到一个方向,就是人的内心,究竟有多宽广。若果你能把宇宙装在心中,那么你的内心就没有界限,到达了这个维度,那就是诸相非相了,都是生灭幻影而已。达到了这个境界,就是“自在”与“如来”了。

好像人把自然中的石头变成了佛像,自然又把“佛相”变回了石头(再过几千年,云冈石窟可能就会变回石头)。人看到的佛相是投射在心中的影子,实际上它们都是石头而已,那为什么非要强加给他们“佛相”呢?强加给他们“佛相”,就会总有人来朝拜,人来了,看了一眼,说“原来佛是这个样子,确实不同凡响”,实际上看到的都是影子,看到的都是人心-------佛像毕竟也是人造的。

金刚经中的原文记不清楚了,有句话大概意思就是,修炼的最终的一个表象,是要扔掉“法”。实际上说的也是这个道理,因为宇宙在你心中,那么书本也没用了。道理参不透,每天准时打坐,做功课,其实都没意义,那样只是又一个执念而已。而且尽管东西再好,一旦进入了“人事”的系统,由人来执行,就变了味。所以老能听见人说“千万不要说对佛不敬的话,会怎么怎么样”,诚然,应该怀着尊敬谦卑的心看待身边的一切,但是话这么说,潜台词是“你不要灭佛,否则你就会怎么怎么样”。佛教在历史上受到的苦难太多了,在它的原产国,玄奘取经的时候就已经快要没落了,所以很多高僧大德也会帮忙宣扬这样的说法,我很理解,也很无奈。还有个典型的例子,是善良。总在说“如果不做善事,你会怎么怎么样”。先分析这个说法背后的心思------如果一个人(或者整个社会)连善良都有没有了,排斥宗教就是早晚的了。再说这个说法的方式(总在说“如果不做善事,就会有果报”)------天地不仁,视万物为刍狗,如果没有人,这个世间是没有善良与邪恶的,那么善良本该是我们由衷的内在的精神需求,应该发自内心的喜悦的去做善事。但可惜老百姓们对这个并不会全都这么认为,那么出于无奈,就需要用“吓唬一下”的办法,其实很无奈的,毕竟佛教已经从信仰发展成为了一个行当。

 

 

如来者,即诸法如义。若有人言:‘如来得阿耨多罗三藐三菩提’。须菩提,实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚。是故,如来说一切法皆是佛法。须菩提,所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。

 

佛已经说的很清楚了,没有什么是法,也没有什么是非法。这是一种既承认又否定的态度,因为一切事物都是它本来的样子,都是“自然使然”,在这个前提下,人最好放掉一切执念(包括对佛对法的执念),才能做到“如来”,“自在”。所以,法可以是你家门前的一棵柳树,也可以是迎面吹来的风,或者是从前有个高僧说的“二斤麻”。不过,哪怕参透了原理,真正做得到也很不容易,毕竟活在人世。

 

 

 

后记:因为家庭原因,我从小很排斥佛教;后来上了美院,我与花家地传奇人物“和尚”同学一个寝室,看他那样去信佛,让我觉得很徒劳(别误会,和尚同学真的是一个很好的人);后来经常去西北山西等地的寺院考察佛教造像,对佛教当下的社会现状也说不上欣慰。但是无法否认,我无法抗拒与佛教的缘分,儒释道是我灵魂的一部分(不是孔教道教和佛教),虽然我从青春期开始到现在一直在听摇滚,看起来也像个搞摇滚的(我们导师这么说的)。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017