注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘冠南ART

http://www.artist.cn/sub85900460/

 
 
 

日志

 
 

器塑同源------我见  

2011-01-26 13:30:05|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文人画有书画同源一说,最早可追溯到张彦远的历代名画记。元代赵孟頫明确的提出了“书画同源”---书画同起源、同型源、同心源、同神源。


雕塑自古就是匠人师徒作坊制,历代地位不高,对雕塑的研究也不是很多。隋唐时期戴进戴奎父子,杨惠之等还算有些地位。但那毕竟是强盛之时。所以历来对于雕塑起源与造型方法研究也不是太多。

正如书画同源,雕塑实际“器塑同源”。

雕塑是立体的造型手段,作为华夏民族的历史,最早的造型探索体现在器物上。旧石器时代丁村人的三棱大尖状器和许家窑人的石球体现出一定的造型规律。最早有人形或者兽形的可以称得上雕塑的作品,也是与器物结合在一起的。仰韶文化半坡类型,辽宁红山文化,安徽双墩文化都有例子。
这个是仰韶文化半坡类型的 为什么最早的雕塑与器物结合在一起这个不得而知,我还没来得及细细考证。但是这个情况导致了一个现象:因为雕塑在器物上,器物又是供人使用的,导致了我们雕塑造型审美发展的与众不同----我们的雕塑造型好像器物一样,不追求真实的空间,在造型与造型的组合之间体现美感,服饰五官包括肢体等细节就好像刻在器物上面的花纹一样,于是有了浑厚饱满,线条优美的造型。
就像战国时期的青铜雕塑,犀牛脖子上面的褶纹并不是真实的空间,而是花纹一样,这样雕塑就从“写实”的束缚中解脱出来,得以追求优美的形式。
以写实著称的兵马俑,其实更多的也体现了这一规律,头发好像刻在浑厚形体上面的花纹
而从整体看,就是造型与造型的组合,好像把不同形状的瓶子钵盂组装在一起,至于像不像人,有那个意思就可以点到为止
北魏时期是“中西合璧”的初始时期,但哪怕这一初始时期,还是体现了我们固有的审美方式,“把人体当器物来做,衣服五官是刻在上面的花纹”
这是佛教美术最早的范本---犍陀罗风格,可以看出他们还是想还原一个真实的空间,衣服的起伏与我们“花纹一样的”是不同的。解剖结构大致正确,而我们是“把人体当器物来做”,五官手足有真实人体的细腻,而我们则“像器物一样,圆润,分明”
到了唐代,情况依然,尽管审美发生了一定变化,造型不那么刚毅伟岸,但是这一观察方法还没有多大的变化,依然“把人体当器物来做,然后刻花纹”
宋元时期依然延续,但是世俗审美更严重,雕塑更加“人”了,不像原来那么“神”。在文人画上,宋元倡逸品,也不像隋唐继承了南北朝的传统重神品。尽管如此,观察方法依旧。 在看欧洲与非洲,他们在一开始就跟我们不太一样,古埃及雕塑为法老服务,法老雕刻人像是为了死后能在阴间有和阳间一样的仆人与军队来服侍他,所以埃及雕塑从一开始就要尽可能的像“人”,不同于我们的“器物造型”的起源。
古王国时期老村长像

古王国时期老村长像
克里特迈锡尼文明是希腊文明起源,希腊文明后来又被罗马继承,罗马是欧洲早期文明的辉煌成果。但是克里特迈锡尼文明最早是学习埃及的,也把埃及“做雕塑要像人”这一理念学过去了。
古希腊时期执矛者----波留克列特斯

古希腊时期执矛者----波留克列特斯
希腊化时期---杀妻后自杀的高卢人

希腊化时期---杀妻后自杀的高卢人
中世纪最初不允许造圣像,后来禁忌放宽,可以造,但不要那么“写实”。但是过去的传统在血液里挥之不去,哪怕工匠真的已经很笨拙的去“不写实”,还是比我们要写实得多,最基本的审美趣味与观察方式已经决定了这一点。这也可以说明,哪怕强拳控制,或者时过境迁,传统依然是个不可回避的问题,于是有了后来的文艺复兴。
这个好像是北凉的,放在学校里好多年。我们的雕塑不追求真实空间,少了很多“写实”的束缚,完全是造型审美的考虑,远看依然能感觉到体量的浑厚,近看能感到上面“花纹”的巧妙。不像他们那雕塑,远看就是一滩面,软不羁的。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017