注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘冠南ART

http://www.artist.cn/sub85900460/

 
 
 

日志

 
 

既得利益者的策略  

2011-10-11 23:20:47|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究生开学一个多月了,上个月是展大师的课,现在是隋大师的课,感慨颇多。两位大师都是我考前仰视的人,记得原来还犹豫过去不去三工作室。

先说展大师,乍一看,他条理清晰,逻辑明确。实际几节课一对比,他是前后矛盾的。比如最开始他说:不能从技术与审美出发;后来他说:技术达到一定程度也是观念-----既然不能从这里出发,又怎会到一定程度,观念又从何而来?再比如开始他说:在这个课上可以反复研究一个材料,也可以中途换材料;后来他说:不能一个材料反复用,那样这个材料就成为万能的了,如果这样也就失去它的价值------开始时候不是说可以反复研究么?第二次课展大师对一位女同学的作品解释很深,从阴阳相对进而引申到男人女人,进而又到世界和谐----平心而论,女同学的作品很简单。第三次课同学们明显开始现学现用,也开始对自己的作品解释“很深”。展大师这时说:做到哪说到哪,你的作品引申不了那么深刻的内涵。

 

实际上,展大师教给我们的是一套商业的策略。

课下我也与同学聊过,同学说:他教的都是一些过时的思路,咱们怎么做东西是咱们的事,听他的或者不听他的都无所谓------创作是自己的事,在这点上我与这位同学是有共识的。一个艺术思潮的周期也就十年,过时是不可避免的。但是在商品社会下,商业的策略是永远不过时的。市场需要创造力,需要新鲜,同时对于当代艺术来说,需要自圆其说,就像埃舍尔的楼梯,怎么走都能转过去。

 

于是,展大师看似矛盾,其实他很清楚他在干什么,并且漂亮的做到了“自圆其说”-----实际上他好多理论都来自欧美大师,比如不能从技术和审美出发,就是安迪沃霍说的。

 

这样的人变成了既得利益者毫不奇怪,确实有过人之处。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

再说说隋大师,隋大师的课叫“身体感受”。这简直是个傻逼的课程。可能那个岁数的人看起来这个题目很酷,我们这一辈人伴随着当代艺术成长起来,关于身体的无论是行为艺术还是其他观念作品,都已见怪不怪-----起码我是这样。现在再看到行为艺术或者其他拿身体说事的作品,我只会感到无聊和空洞。不知道隋大师看过《蠢蛋搞怪秀》没有,里面的美国老外都很“身体感受”,只是欠缺点艺术和严肃。

十年前我是对当代艺术很着迷的,当时附中每期艺术杂志我都要读好几遍。那时我就在同学王可的配合完成了一个行为:蒙上眼睛,让王可带着我走路,王可还故意把我落在了开水房十分钟,这是他对我开的玩笑。那年夏天我还在老家完成了一系列涂鸦作品,后来还在附中附近做了一些全裸的行为,胶卷拍的,现在还有照片。作为一个高中生,我用了我力所能及的办法去做这些作品。

现在再回过头来看当代艺术,已经没有原来的劲头了。

隋大师给我们看了上两届学生的作品,印象比较深的有:A,吃下一个玻璃球,拉屎的时候在厕所把这个玻璃球找出来,然后洗干净再吃下去;B,用砂纸打磨自己的胳膊,血肉模糊,定茄后把血茄剥下来,粘到复制的石膏胳膊上;C,把自己装进快递木箱,快递自己------等等

 

陈老师说老隋是他觉得现在国内最真诚最没功利心的人。我不这样看,一个五十岁的既得利益者,依然天真,依然相信“艺术”,依然懵懂--------是不是有些搞笑?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

这他妈的课,赶紧度过这段时间吧

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017