注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘冠南ART

http://www.artist.cn/sub85900460/

 
 
 

日志

 
 

不可避免的扁平化  

2014-09-04 12:26:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法兰克福学派在评价他们所谓的“文化工业”之出路时,表明现代性的地平线还在远处——召唤着我们完成未完成的现代性。他们认为本来有两条路,更好的路在继续未完成的现代性。无论如何哈贝马斯,阿多诺这些人是带有强烈的弥赛亚情结的,阿多诺的《美学理论》就多次谈到救赎。仿佛我们文化的出路还在那个现代性的地平线闪烁着金光。

很遗憾事情并没有向阿多诺期望的方向发展,德波在《景观世界》中预言——除了制造景观,没有别的出路——在今天得到了验证,甚至更甚,我们抹灭真实,让真实成为虚假的倒影,成为拟象。我们创造景观,满足消费,一切变得扁平起来,无深度的文化向周遭无限延伸,这就是他妈后现代。我们需要消费,需要欲望,需要喜新厌旧,需要体验,我们需要新的新的新的新的新的新的新的新的新的新的新的新的,谁也阻止不了我们。

如果阿多诺知道这一切,一定会很伤心的。

传统与当代,局部与整体,城市与乡村,主流意识与边缘意识仍然在平静的水面下不停的交锋,于是我们强化并且改变了“东方”“西方”这样的概念,我们自认为东风在对抗西风,殊不知,哪怕在西方的内部,也存在东西方之争。

世界是荒诞的,人生本来就是无意义的,我们何必要认为这种扁平化不能“救赎”我们自己呢?

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017